Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die Trauben dieses roten Walliser Klassikers vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen!
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Die Sage zum Wein (anhören)
Von Anbeginn der Zeit sind im Wallis die grossen und kleineren Gletscher in den Bergen gewachsen. Sie haben das Tal mit frischem Bergwasser gespiesen und unser besonderes Klima ausgemacht. Vom Rhone- zum Aletsch- bis hin zum Allalingletscher. Alle halten das Gestein im Gebirge zusammen. Aber seitdem das Klima im Wandel ist, schmelzen diese Gletscher. Das neue Schmelzwasser ist Zeuge des bittersüssen Verwelkens dieser Riesen der Berge. Dem Herbst gleich gibt dieses Gletscherblut diesem Wein die aussergewöhnliche Note.
Gletscherblüet Dôle AOC VS
Degustationsbefund
Sehr schöne Fruchtnoten und ein leichter Touch von Holzrinde in der Nase. Im Gaumen ist dieser leichte Rotwein erfrischend und ausgewogen, mit einer schönen Frucht im Abgang.
Terroir
Leichte Böden mit Schluff Anteilen in unterschiedlichen terrassierten Lagen im Oberwallis.
Kulinarische Empfehlung
Vollendete Harmonie mit leichten Fleischgerichten, einem Walliser Teller oder einfach zum Ausklang des Tages.
Vinifikation
Kontrollierte alkoholische und biologische Gärung im Edelstahltank. Anschliessend Ausbau im Edelstahltank.
Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt
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14 - 16°C
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13.5% vol.
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Rebsorten
- Pinot Noir und Gamay (mind. 85%, wovon der Pinot Noir überwiegen muss), 15% weitere rote Walliser Traubensorten
Genussreife
- 3 bis 5 Jahre
Enthält Sulfite.