Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die Trauben dieses filigranen Weissweines vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen!
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Die Sage zum Wein (anhören)
Ein Jäger aus dem Wallis begegnete einst einem Berggeist. Dieser zeigte ihm in einem Felsen einen Spalt in dem der Goldtropfu war. Da durfte der Jäger jeden Frühling ein Krüglein hinstellen, welches im Herbst stets voll zurückzufinden war. Das hat den Jäger sehr gefreut, und er investierte sein Land in Gold. Seine Gier nach Gold wurde aber immer grösser, so dass er schon im Sommer zum Felsen spazierte, um zu schauen, wie viel Gold sich bereits angehäuft hatte. Doch seine Enttäuschung war gross, als er an diesem Tage weder den Felsen noch den Spalt fand. Der Jäger ist vor langer Zeit gestorben. Man hörte aber von der alten Hirtin, dass ein paar fremde Besucher den Goldtropfu wieder erblickt haben sollen. Nur wer Glück hat, kommt in den Genuss von diesem seltenen Tropfen.
Goldtropfu Johannisberg AOC VS
Degustationsbefund
In der Nase deutliche Noten von Zitrusfrüchten, Stachelbeere und einem leichten Touch von Gras. Im Gaumen ist beim Jungwein die Säure noch deutlich präsent, die im Alter weiter abnimmt. Mit seinen Apfelnoten und der muskulösen Fruchtigkeit ein insgesamt sehr harmonischer und milder, eleganter Weisswein.
Terroir
Unterschiedliche Reblagen mit mittelschweren Böden von lehmigem Schluff rund um Visperterminen und Visp. Dank der unterschiedlichen Höhenlagen ergeben die kombinierten Trauben einen willkommen Mix aus Frische und Opulenz im Glas.
Kulinarische Empfehlung
Ein Wein, der perfekt zu Apero-Plättli, Spargel, würzigen Fischgerichten, Speisen mit Safran sowie zu Käsefondue und Raclette passt.
Vinifikation
Kontrollierte alkoholische Gärung, anschliessend zweite, biologische Gärung im Edelstahltank zum Abbau der Apfelsäure. Anschliessend wird der Wein vorübergehend stark abgekühlt, so dass auch dank der Bildung von Weinstein die Säure im Wein weiter auf nur 4,2gr/l reduziert wird.
Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt
- 8 - 10° C
- 13.8 % vol.
Rebsorte
- 100% Sylvaner
Genussreife
- 2 bis 3 Jahre
Auszeichnungen
- Silbermedaille, Grand Prix du Vin Suisse
Enthält Sulfite.