Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die kostbaren Trauben dieses exzellenten Weissweines vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen!
------------------------------------------
Die Sage zum Wein (anhören)
Z’ Johanneli soll im 17. Jahrhundert die erste Wirtin auf dem Brigerberg gewesen sein. Nach Ladenschluss goss sie immer heimlich das Weinfass mit Wasser auf. Als eines Abends ein Gast Johanneli auf frischer Tat ertappte, wurde sie aus dem Dorf vertrieben.
Darauf wurde sie nie mehr von jemandem gesehen. Damals hiess es, sie müsse ewig als verlorene Seele in den Gletscherwassern bleiben um ihre schwere Sünde zu büssen. Aber seitdem der Aletschgletscher zu schmelzen begonnen hat, heisst es, z'Johanneli solle wieder frei gekommen sein. Vermutlich gibt es darum wieder den Wein, nur diesmal soll er reingewaschen von ihrer Schuld sein.
Johanneli Fi, Heida Excellence AOC VS, Label "Marke Wallis"
Degustationsbefund
Sattes Strohgelb mit goldgelben Reflexen im Glas. In der Nase frisch mit einem verheissungsvollen Potpourri von Zitrusfrüchten, floralen Noten sowie zunächst verhaltenen Nuancen von Pfirsich und Melone.
Im Gaumen im Auftakt angenehm ausgewogen und vollmundig, die Noten von Pfirsich und Melone kommen noch stärker zum Tragen und ergänzen sich mit der schön präsenten Säure. Insgesamt ein sehr fein ausgewogenes Süsse- und Säurespiel, das auch beim langen Abgang einfach nur Spass macht.
Terroir
Beste Reblagen nahe Raron mit sandigen, mittelschweren Lehmböden in südlicher Ausrichtung
Kulinarische Empfehlung
Vortrefflich zu leichten Speisen mit Fisch, Geflügel und Krustentieren. Oder wenn man einfach nur mal kurz innehalten und den schönen Moment im Leben geniessen möchte.
Vinifikation
Kontrollierte alkoholische Gärung im Edelstahltank
Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt
- 8 – 10 °C
- 15.2 % vol
Rebsorte
- 100% Heida / Païen (Savagnin Blanc)
Genussreife
- 2 - 3, max. 5 Jahre
Label "Marke Wallis"
Um den immer höheren Erwartungen der Konsumenten in Bezug auf Nähe und Verantwortung gerecht zu werden, zertifiziert das Label Marke Wallis nur solche Weine, die aus einem ambitionierten und nachhaltigen, biologischen Weinbau stammen und mit grossem Respekt gegenüber Mensch und Tradition hergestellt werden.
Mit dem Heida Excellence AOC wird seitens der Marke Wallis erst der 5. Winzer im Oberwallis mit dem begehrten Label "Marke Wallis" zertifiziert.
Der Wein wird in einer limitierten Auflage von 1'000 Flaschen jährlich aufgelegt.
Auszeichnungen
- 5. Jahrgang in Folge mit Label "Marke Wallis" zertifiziert
- Silbermedaille Grand Prix du Vin Suisse 2024
- Silbermedaille Sélection des Vins du Valais 2023
- Goldmedaille Sélection des Vins du Valais 2021
Enthält Sulfite.