Cliquez sur le symbole vidéo ci-dessus et écoutez de première main le vigneron Rainer Zimmermann parler du terroir et des vignobles valaisans sur lesquels poussent les raisins de ce grand vin rouge de la cave Johanneli Fi. Dans la deuxième partie, le sommelier Medy Hischier vous donnera un aperçu détaillé du vin, en se concentrant sur son ouverture au nez, en bouche, sa finale et, bien sûr, les plats correspondants. Amusez-vous bien !
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La Légende du Vin ( écouter )
Comme cela devait être beau à l’époque dans la « Vallée perdue », située derrière le Cervin, le « Hooru ».
Bien avant que les premiers touristes ne s'aventurent sur le Mont Rose, les chasseurs de Zermatt passaient par ces lieux solitaires. Certains d'entre eux nous ont dit qu'ils avaient une grande vallée verdoyante au milieu du glacier - un vrai paradis !! - vu. Dieu a pris cette vallée sous sa protection spéciale et l’a protégée des mauvais esprits. Pour que cette région ne soit jamais recouverte de neiges éternelles.
Les rayons dorés du soleil dansaient sur les raisins des vignes et baignaient les cerises, les pommes et les prunes de leurs arbres d'une lumière paradisiaque. Les plus belles fleurs fleurissaient dans les prés et les chamois gambadaient avec exubérance dans l'herbe fraîche. Les marmottes sortaient de leurs terriers et sifflaient joyeusement, les lièvres et les renards jouaient avec leurs cônes sous des pins millénaires, et il y avait aussi beaucoup d'autres animaux dans cette zone.
Tout le monde vivait dans une belle paix. Les rosiers alpins, la gentiane et la lobélie exhalaient un parfum envoûtant qui se répandait dans cet endroit où aucun humain n'était allé depuis longtemps. Mais maudit soit le chasseur qui oserait un jour troubler ce silence, cette paix, d'un coup de fusil de chasse. Il l'a payé de sa vie. Mais depuis, rien n’est plus pareil. Selon la légende, cette « Vallée Perdue », ce paradis, n’apparaît que tous les sept ans et seulement à ceux qui sont véritablement libérés du péché. Mais le délicieux jus extrait des vignes de ce paradis peut être dégusté année après année ici dans notre cave à vin.
z'Matterhoru Pinot Noir AOC
Rapport de dégustation
D'abord un peu réservé au nez, de très belles notes de fruits rouges se développent rapidement. En bouche, un vin joliment structuré avec une très belle harmonie de tanins bien intégrés et de notes fruitées aromatiques.
Terroir
Localités de la Vallée du Rhône à droite du Rhône avec une bonne exposition sud et des sols calcaires.
Recommandation culinaire
Il accompagne généralement des plats légers comme le pâté de gibier, le veau sauce aux morilles, mais aussi un risotto fin et crémeux aux champignons et les plats à base de champignons en général.
Vinification
Fermentation alcoolique et biologique contrôlée en cuves inox. Élevage ultérieur en cuves inox avec micro-oxygénation
Température de service et teneur en alcool
- 16 – 18 °C, également agréable en été lorsqu'il fait légèrement frais
- 14,1% vol.
Cépage
- 100% Pinot Noir
Potentiel de stockage
- 1 à 3, max. 6 ans
Contient des sulfites.
Jahrgang
- 2023
Hinweis
- Enthält Sulfite